Основные вопросы
В чем опасность излучения?
Все вещества состоят из мельчайших частиц, называемых атомами и молекулами, их нельзя увидеть невооруженным глазом. Атомы представляют собой весьма прочные системы. Даже сильные воздействия (нагрев, изменение давления и т.д.) приводят лишь к очень незначительным изменениям атомов. Но некоторые атомы неустойчивы (их часто называют радиоизотопами), они самопроизвольно разрушаются и превращаются в другие. Существуют три основных вида самопроизвольных ядерных превращений.
- Альфа-распад. Ядро испускает альфа-частицу, которая представляет собой ядро атома гелия и состоит из двух протонов и двух нейтронов. Альфа-излучение задерживается листком бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи. Оно не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие альфа частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей или вдыхаемым воздухом. Попав внутрь организма, альфа частицы становятся чрезвычайно опасными.
- Бета-распад. В неустойчивом ядре нейтрон превращается в протон, при этом ядро испускает электрон (бета-частицу). Бета-излучение обладает большой проникающей способностью: оно проходит в ткани организма на глубину 1-2см. Может вызывать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни. Как и в случае с альфа-излучением, особенно опасно внутреннее облучение бета-активными радионуклидами.
- Гамма-распад. Возбужденное ядро испускает электромагнитное излучение очень малой длины волны и очень высокой частоты. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита.
Энергия радиоактивного излучения, проникая в живой организм, приводит к нарушению химических связей в клетках организма с образованием высокоактивных в химическом отношении соединений, так называемых свободных радикалов. Вследствие этого в организме начинают происходить другие (уже не ядерные) химические превращения. В организме возникают повреждения. Повреждений, вызванных в организме радиоактивным излучением, тем больше, чем больше энергии излучения поглощено тканями организма.
Что такое персональный дозиметр?
Дозиметр — прибор для измерения мощности дозы и дозы ионизирующего излучения.
Основной физической величиной, принятой в дозиметрии для оценки меры действия ионизирующего излучения, является поглощенная доза. Доза излучения — это рассчитанная на единицу массы облученного вещества поглощенная энергия излучения, являющаяся количественной характеристикой результата взаимодействия излучения с веществом.
Эквивалентная доза ионизирующего излучения определяется как произведение поглощенной дозы на средний коэффициент качества ионизирующего излучения в данном элементе объема биологической ткани стандартного состава. Единица измерений в системе СИ — Зиверт (Зв).
Экспозиционная доза — специфическая величина в дозиметрии, введенная для фотонного излучения. Она равна абсолютному значению полного заряда ионов одного знака, которые образуются в воздухе при полном торможении электронов и позитронов, освобожденных фотонами в единице массы воздуха. Внесистемная единица измерения — Рентген (Р). Применение единицы измерения Рентген с недавнего времени запрещено.
Мощность дозы — накопленное значение дозы за фиксированный отрезок времени. Имеет размерность соответствующей дозы, деленную на единицу времени — обычно это 1 час.
Радиометр измеряет плотность потока частиц и применяются обычно для контроля поверхностных загрязнений альфа- и бета- излучающими нуклидами. Эти приборы измеряют число частиц, пересекающих площадь блока детектирования за единицу времени. Имеет размерность част./(см2·мин).
Персональный дозиметр-радиометр
Из сказанного выше несложно сделать вывод, что дозиметр-радиометр совмещает в себе возможности дозиметра и радиометра. Персональные дозиметры-радиометры, как правило, позволяют с достаточной эффективностью обнаруживать и измерять гамма- и бета-излучение.
Показания персональных дозиметров-радиометров обычно нормируются следующим образом:
- для измерения дозы — в единицах эквивалентной дозы, либо в единицах экспозиционной дозы. То есть измеренная величина дозы индицируется либо в Зивертах (Зв), либо в Рентгенах (Р);
- для измерения мощности дозы — в единицах мощности эквивалентной дозы, либо в единицах мощности экспозиционной дозы. То есть измеренная величина дозы индицируется либо в Зв/ч, либо в Р/ч;
- для измерения плотности потока — в част./(см2·мин).
Числовые значения результатов измерений эквивалентной дозы и экспозиционной дозы отличаются примерно в сто раз. То есть, результату измерения эквивалентной дозы в 1 Зв будет соответствовать результат измерения экспозиционной дозы приблизительно равный 100 Р. Соответственно, результату измерения мощности эквивалентной дозы в 1 Зв/ч будет соответствовать результат измерения мощности экспозиционной дозы приблизительно равный 100 Р/ч. Расставить ориентиры в масштабах величин мощностей доз и поверхностных загрязнений помогут следующие данные:
- значение естественного радиационного фона колеблется в пределах 0,1 — 0,15 мкЗв/ч (10 — 15 мкР/ч).
- при обследовании земельного участка под застройку частные значения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в контрольных точках не должны превышать 0,3 мкЗв/ч, а среднее арифметическое значение не должно превышать 0,2 мкЗв/ч.
- поверхностное радиоактивное загрязнение бета-частицами — это наличие на поверхности исследуемого объекта участков, вблизи которых плотность потока бета-излучения превышает 24 част./(см2·мин).
Типы используемых детекторов излучения
Скажи мне, чем ты измеряешь,
и я скажу тебе кто ты
Детектор излучения — непременный конструктивный элемент дозиметра, во многом определяющий его технические характеристики. Детектор регистрирует внешнее излучение и на каждое событие (регистрация гамма-кванта, альфа, бета-частицы) формирует электрический сигнал (импульс). В настоящее время число детекторов, используемых в конструкциях дозиметров не велико. Большинство выпускаемых дозиметров построено на детекторах излучения, перечисленных в Таблице 1.
Чувствительностью детектора определяется минимально допустимое время проведения того или иного измерения, возможность решения данным прибором поисковых задач. Опуская статистические выкладки, можно сказать, что измерение с
Данные Таблицы 1 указывают на следующее:
- от типа используемого в дозиметре детектора очень сильно зависит продолжительность проводимых измерений;
- дозиметры, построенные с использованием счетчиков
СБМ-21 иСБМ-20 можно считать работающими от уровня естественного фона с большой степенью допуска; - ни с одним из персональных дозиметров невозможно решение поисковых задач — показания персонального дозиметра во время движения никак не могут быть интерпретированы (!).
Таблица 1 и Таблица 2 показывают качественные преимущества детекторов Бета-1 и Бета-2 над
В настоящее время кроме МКС-03Д «Стриж» известно о существовании дозиметра ДКГ-07Д "Дрозд" (НПП «Доза», Россия), построенного на детекторе Бета.
Дозиметр-радиометр: профессиональный или бытовой?
…и в скобках маленькое «б»
Маяковский В.
Сразу оговоримся — не приходилось еще встречать в текстах стандартов упоминания о классе так называемых «профессиональных» приборов. Зато совершенно определенно присутствует класс бытовых приборов, обозначение которых отягощается дополнительной буквой «б» (в украинских обозначениях — «-п»). Технические характеристики таких приборов сильно отличаются. Поэтому далее по тексту, когда необходимо будет подчеркнуть, что вот именно здесь речь идет не о бытовом средстве измерения, мы будем откровенно напоминать — речь идет о полноценном средстве измерения без дополнительной буквы «б» в его обозначении.
Какие качества «отличают» бытовой дозиметр-радиометр? В частности это:
- меньший энергетический диапазон регистрируемого излучения;
- меньший диапазон измерения мощности излучения;
- бόльшая погрешность измерений;
- низкая чувствительность к регистрируемому излучению.
Чтобы не перегружать непрофессионального пользователя излишним толкованием непривычных терминов, сразу скажем о возможных последствиях таких «отличий». Измерения, проводимые бытовым дозиметром, должны быть более продолжительными, иногда до десятка минут, но и после этого нельзя с уверенностью сказать, о чем говорят индицируемые цифры. Невозможность оценки качества проводимого измерения возникает еще и потому, что часто в конструкции дешевых моделей приборов заложены древние дисплеи, изобразительные возможности которых ограничиваются несколькими знакоместами. По этой причине в "б"ытовых дозиметрах-радиометрах производители часто и намеренно умалчивают о таком показателе качества измерения, как неопределенность измерения (см. ниже).
Другими словами, мы плавно подошли к вопросам о том, когда можно верить измерению, какие измерения можно проводить с помощью персонального дозиметра-радиометра и...
Как проводить измерения?
…морские медленные волны
Не то, что рельсы в два ряда
Из песни
Проведение измерений с помощью радиометрических и дозиметрических приборов не столько сложны в методической части, сколько непривычны для понимания рядовому пользователю, потому как сильно отличаются от привычных нам измерений, к примеру, длины и веса. Здесь мало приложить прибор к беспокоящему объекту. Надо еще выдержать достаточное время, а затем еще и верно интерпретировать результат. А сколько времени держать, чтобы было достаточно? Как вообще проводятся измерения персональным дозиметром-радиометром?
Для получения достоверного результата измерения необходимо:
- остановиться в предполагаемом месте проведения измерения;
- с клавиатуры дозиметра-радиометра запустить измерение с начала;
- провести измерение до достижения удовлетворительной неопределенности измерения;
- при необходимости провести ряд повторных измерений и рассчитать среднее.
Какую величину неопределенности измерения можно считать удовлетворительной? В каждой конкретной ситуации это решает пользователь. Однако, принято проводить измерения до достижения хотя бы двадцатипроцентной неопределенности. К примеру, в задаче контроля радиационной чистоты земельного участка допустимым считается гамма-фон не превышающий 0,3 мкЗв/ч. В этом случае результат измерения в 0,2 мкЗв/ч с неопределенностью в 10% можно считать удовлетворительным.
Перечисленные выше требования к проведению измерений предполагают наличие у дозиметра-радиометра следующих непременных свойств:
- отображение неопределенности измерения;
- возможность перезапустить измерение;
- алгоритм расчета показаний, заложенный в конкретном приборе, должен позволять достигнуть требуемую пользователю неопределенность измерения.
Реализацию последнего требования в конкретном дозиметре-радиометре определить не всегда просто, а разговорам о свойствах и качествах алгоритмов, используемых для расчета показаний просто посвятить отдельное обсуждение. Но можно сказать определенно, качества описываемого далее дозиметра-радиометра МКС-03Д «Стриж» удовлетворяют всем изложенным выше требованиям.